Готовимся к Пасхе!
Трудно представить себе Пасху без кулича и крашеных яиц. Рецептом морковного кулича мы уже поделились, а теперь расскажем о том, как окрашивать яйца. Готовы поспорить, что даже самая опытная хозяйка откроет для себя что-то новое. Итак, приступим!
Окрашивание яиц на Пасху может стать доброй семейной традицией, которую дети с нетерпением будут ждать каждый год!Как выбрать яйца для окрашивания?
Во-первых, проследите за тем, чтобы яйца были одинакового размера, чтобы они красиво смотрелись на праздничном столе. А во-вторых, когда встаёт выбор между белым и коричневым цветом, имейте в виду, что светлые цвета будут почти не видны на коричневых яйцах, но насыщенные, тёмные цвета наоборот приобретут глубокий оттенок. На белую скорлупу любой оттенок ляжет ровно, и цвет получится таким, как вы его задумали.
Окрашивание яиц — творческий процесс!Можно вырезать яички из бумаги и раскрасить их фломастерами :)Сколько варить?
Для окрашивания подходят только сваренные вкрутую яйца: они не деформируются при горячем окрашивании, не такие хрупкие, как сваренные всмятку или в мешочек, и хранятся дольше. Яйца вкрутую варятся 10–13 минут с момента закипания.
Перед тем, как варить яйца, достаньте их и дайте им погреться при комнатной температуре 20-25 минут, а в воду положите чайную ложку соли, это снизит риск трещин при варке.
Хозяйкам на заметку!Как красить?
Издавна яйца было принято красить в ярый (красный) цвет. Но природные красители, современные технологии и фантазия позволяют сделать пасхальный стол праздничным и ярким.
Магия Праздника1) Луковая шелуха — самый известный и популярный способ окрашивания яиц. Цвет зависит от концентрации отвара луковой шелухи. Если смешивать разные цвета шелухи, то можно получить разные оттенки. В луковом отваре можно красить яйца двумя способами: либо сразу сварить в отваре, либо оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь.
2) Травяные отвары и чай тоже обладают красящими свойствами. Чёрный, зелёный, чай каркаде, отвары из ромашки или крапивы прекрасно подойдут для окрашивания.
Налейте в кастрюлю литр воды, положите туда чай и яйца и сварите. Насыщенность цвета вы можете регулировать сами: если достать яйца сразу, то получите более нежные оттенки, а если оставить яйца в отваре на ночь — будут насыщенные тёмные цвета.
Вот такие космические узоры получаются, если окрашивать яйца в отваре каркаде!3) Ещё один прекрасный природный краситель — фруктовые и овощные соки. Морковный, свекольный, черничный, клюквенный, апельсиновый, виноградный… выбор зависит от желаемого оттенка.
4) Красящие растворы, которые можно приобрести в магазинах, позволяют с лёгкостью разнообразить цветовую палитру пасхального блюда. К тому же есть растворы, которые придают металлический блеск. Как пользоваться таким раствором, написано на упаковке.
Сияние и блеск — отличный выбор для праздничного стола!5) Окрашивание в крапинку — проверенный и простой способ оригинального окрашивания. Просто обваляйте мокрые яйца в крупе (прекрасно подойдут рис, гречка), плотно оберните марлей и выдерживайте конструкцию в красящем растворе необходимое количество времени.
6) Знаменитые мраморные яйца можно получить, завернув их в шелуху или листья перед отвариванием. Такое соседство образует красивые «мраморные» разводы.
Подойдите к окрашиванию яиц творчески — это ведь так весело!Какой бы способ вы ни выбрали (а, может, вы решите попробовать все вышеперечисленные?), после окрашивания насухо вытрите яйца и смажьте их подсолнечным маслом — это придаст им нарядный блеск.
Ваш комментарий:
Спасибо за комментарий!
Мы опубликуем его после проверки.
Следить за статусом публикации Вы можете в разделе мои отзывы.